Когда разбиваются стекляшки

Разбиваются стекляшки

Мы вот путешествуем-путешествуем, с 2012 года! И я периодически спрашиваю себя: что я узнал? Нового, интересного или просто полезного. И второй, конечно, вопрос – зачем оно мне надо? 

Я вам объясню. Это называется “Открытые глаза”. Нам по работе все время приходится сталкиваться с убеждениями, которых люди не осознают. Это выражается, например, в том, что человек искренне говорит одно (допустим, что любит), а делает ровно противоположное (изводит и доставляет страдания). Или, к примеру, берет вызов намного более скромный, чем мог бы – отвергает жизнь яркую, а выбирает тусклую. Глубокие убеждения направляют поверхностные суждения, но люди этого не осознают – и живут, в результате, не по убеждениям, а по суждениям. А это делает человека несчастным. Хотя, конечно, он может уверять себя и других, что очень счастлив. С собой это, как правило, получается лучше, с другими хуже.

****

Наша работа – сталкивать людей лбами с их собственными убеждениями. Ставить перед ними зеркало. Чем глубже убеждение, тем труднее и дольше работа. И тем значительнее изменения, если эта работа удалась. Потому что когда разбиваются стекляшки, остаются драгоценности. Очень сложно сказать себе, что ты не умный, не красивый, не выдающийся, не сексуальный или что там есть в глубине у каждого из нас – это как боль, когда из темноты выходишь на яркий свет. Но уж если сказал, если принял себя, тут всё. Словно какая-то освобожденная сила начинает благодарно на тебя работать. 

У нас даже есть специальное выражение для этого процесса, шэо-ценность: “Сделать из таракана изюм”. Помните историю, как появились булочки с изюмом? Одним словом, именно то, что мы считаем самым страшным своим недостатком, оно и есть наш самый мощный ресурс. 

****

Но ведь кто его знает, что это! Глубокое потому и называется глубоким, что его не видно. Принять себя не так уж и сложно, когда знаешь, что принимать. Найти этого “себя”, вот задача. Мы, конечно, постоянно твердим об этом, но ищем совершенно не там – ищем что-то красивое и благородное. А прочее стремимся “побороть” и “искоренить”. То есть самое как раз главное в себе. Называем это разными уничижительными словами, типа “лень”, “эгоизм”, “слабость”, “извращение”, “странность” и так далее.

Да, но как же понять, что это, как? На опыте. Только опыт. Даже специалист не объясняет, а дает возможность столкнуться с опытом. Люди просят советов, а на самом деле хотят просто поболтать – или в сто двенадцатый раз убедиться, что не родился еще тот консультант, который решит его “проблему”. 

Мы путешествуем, чтобы узнать свои глубокие убеждения, чтобы сложности, с которыми мы сталкиваемся, чтобы новые люди, другие традиции, другие языки, чужая организация жизни дали этим убеждениям всплыть. Чтобы мы посмотрели сами на себя. Узнали свою силу. Мы ставим себя в сложные условия повседневной жизни в незнакомой среде. Мы хотим отразиться в зеркале вселенной. Отпуск для таких задач не подходит – может быть, даже и путешествия не подходят. Странствия – вот хорошее слово.

Еше:

26.1. “Открытые глаза” – главное о шэо-ценности.

26.2. “Приданое” – случай девочки, которая претендовала на большее, чем могла предложить.

26.3. “Синтетика” – просто живи как живется.

26.4. “Накал” – видео-минима.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии