Двери

Двери

18.3.1. Ах, как хорошо, что я выбрал форму, за которой могу спрятаться, как за ширмой, и оттуда прошептать тебе все, что считаю нужным, всю свою «правду», не опасаясь услышать твоей «правды» в ответ. Я могу, таким образом, говорить и за себя, и за тебя, и это не будет для нас обоих слишком жёстко. Не знаю, впрочем, может быть, и результата не будет. К делу.

18.3.2. Я так часто в жизни обманывался в людях. Я думал, что они лучше, что в них больше этого самого полёта. Что они делают выбор из благородных побуждений. В общем, как Владимир Ленский: «Он верил, что душа родная…» и далее по тексту. Я и не задумывался о том, кто помнит текст, во-первых. И ещё я не проверял самого себя на соответствие этим критериям. Хотя кто знает, может, если бы я им соответствовал, то закончил бы так же.

18.3.3. Шэо-ценность «Живите сами» про собственный выбор. Да, большинство из нас этого выбора, этого вкуса лишены, и вынуждены руководствоваться рекламными указателями, которые подталкивают нас по тесным коридорам жизни и открывают двери — вещей, запахов, звуков, картинок, строк, вкусов, мест, людей — чтобы мы могли подобрать себе что-то плюс-минус по размеру, а не толочься в растерянности.

18.3.4. Но есть небольшое количество людей, к которым это не относится. Они почему-то знают, как себя упаковать, чем заниматься, что смотреть, что слушать и бокал чего попросить у официанта к выбранному блюду. Я думаю, это потенциал к арт-объектности. И у тебя он есть. Когда я вижу его, я благоговею, я восхищаюсь — это все равно, что стоять перед великой картиной или статуей.

18.3.5. А дальше вступает в игру это мое свойство обманываться. Я жду, что человек, столь же ценный, как статуя Микеланджело или картина Леонардо, будет вести себя на уровне моего восприятия. Однако ничего подобного не происходит — и с чего бы? Он ведь живой человек, да и зачем ему копировать то, что уже есть? Но беда не в том, что он выбирает какой-то свой путь, а в том, что начинает идти по коридорам и становится из “исключительного” “странным”.

18.3.6. Я думаю, что «Живи сама» это выбор, который уже сделан за тебя. И чем притворяться “обычной”, чего у тебя все равно не получается, тебе лучше жить на том уровне идеальных представлений, которые ты рождаешь в представлениях других. Насколько можно. 

Еще:

18.1. «Живите сами»  — главное о шэо-ценности.

18.2. «Это вообще нормально?» — случай девочки, которая хотела строить отношения по своим правилам.

18.3. «Двери» — не стоит притворяться обычной.

18.4. «Особенный человек» — видео-минима.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии