Минимальный шанс
11.3.1. Я тоже долгое время жил так, словно все самое хорошее ещё впереди — мир, люди, отношения, возможности, вкусы, произведения искусства. Пока в какой-то момент не понял, что самое значимое уже, может быть, пропущено. И главное — сделано много такого, что уже не переделать. Плохо замешанное тесто поставлено в плохо разогретую духовку, ну и так далее.
11.3.2. И я подумал: может, «хорошо» это что-то в прошлом? Что уже закончилось и не может или имеет минимальный шанс быть прямо сейчас испорченным? Поэтому девочки любят воспоминания и не очень стремятся переживать новые опыты. Тогда почему им не терпится «развивать» отношения? Может быть, из страха, что они не устоят и рухнут? Словно недостроенный забор. И партнёр вырвется на волю, закричит иго-го и ускачет.
11.3.3. Попробуй жить, подсчитывая текущую выгоду, а не в страхе упустить завтрашнюю. Выражение «вкладываться в отношения» оно, как бы это сказать, не совсем точно. Это ведь не деньги копить, не производственные площади покупать, хотя и там, конечно, риски. Отношения это не то, что ты сегодня строишь, чтобы завтра пользоваться, они уже готовы. Причем сегодня готовы больше, чем будут готовы завтра. Вот об этом главным образом шэо-ценность «Хорошо уже было».
11.3.4. А доверие да — оно появляется не сразу. Но ведь это и не все отношения, только часть. А огонь, вдохновение, возбуждение, желание быть лучше, да очень много всего — все оно дается сразу, пользуйся. Если будешь ждать да рассчитывать, придерживать себя — легко может и раствориться. Поэтому повторяй себе время от времени, только не как утверждение, а со знаком вопроса: хорошо уже было?
Еще:
11.1. «Хорошо уже было» — главное о шэо-ценности.
11.2. «Навстречу прошлому» — случай девочки, которой было никак не остановиться.
11.3. «Минимальный шанс» — пользуйся всем, что дается сразу.
11.4. «Еще не было» — видео-минима.