Новые возможности
Эта шэо-ценность позволит вам не стареть, не коснеть, всегда оставаться на острие передовых идей, технологий, решений.
24.1.1. Ещё до того, как появилось слово «шэо», — а искали мы это слово без преувеличения несколько лет, — была сформулирована одна из ключевых ценностей Школы, а какая? «Новый опыт — новые возможности». Скажу о ней пару слов.
24.1.2. Казалось бы, нет ничего более очевидного, чем польза от новых проб и ошибок. Двигаемся в одну сторону, натыкаемся на препятствие, двигаемся в другую сторону, опять натыкаемся, потом опять, опять — и, наконец, находим решение. Иногда попутно случаются неожиданные бонусы — искал что-то одно, а получил другое, лучше. Иногда и все сразу.
24.1.3. Но вот в чем дело: человек, конечно, не животное, и не ходит всегда одними и теми же тропами, однако же, как ни крути, подвержен привычке. Если посмотреть в чуть более широкой рамке, наши типа такие «индивидуальные» выборы в основном не меняются. Питание, одежда, вкусы, круг общения, отношения… годами остаются все теми же.
24.1.4. Вот почему все по-настоящему новое — в искусстве, моде, технологиях, общественных трендах и пр. — принимается с таким скрипом, а то и вовсе вызывает противодействие. Всяческий консерв побеждает, по крайней мере до тех пор, пока некогда революционное само не станет консервативным.
24.1.5. Но хочется быть хотя бы на шаг впереди — не коснеть, не привыкать, не брюзжать. Не твердить, что, мол, «в наше-то время» — потому что никакого нашего времени у людей такого склада не было. А проживать весь объем нового опыта, который доступен, извлекая из него максимум возможностей.
Еще:
24.1. «Новый опыт — новые возможности» — главное о шэо-ценности.
24.2. «Всю-всю пищу» — случай девочки, которая хотела сбросить пару килограммов.
24.3. «Вдруг да» — твои отношения, они жмут или болтаются?
24.4. «Другое дело» — видео-минима.