Играй самого себя

Играть самого себя

Эта шэо-ценность помогает внести в повседневность искусство, осмыслить себя как арт-объект, для чего совершенно необходимым представляется взгляд со стороны через линзы «вывернутых клише».

31.1.1. Шэо-ценность «Играть самого себя» нуждается в небольшом пояснении. По моему мнению, распространенный призыв «быть, а не казаться», во-первых, совершенно невнятен, хоть и гремит, как пустая кастрюля, а во-вторых, невыносимо скучен. Я уже отмечал в описании шэо-ценности «Живите сами», что человеку крайне трудно оставаться на высоте требований к себе, даже если он их осознает — все время есть опасность свернуть на чужие дороги или рутину собственных.

31.1.2. Так вот, играть самого себя — это как бы на сцене играть человека в своих обстоятельствах. Одно дело, я сижу сейчас на диване в растянутой красной футболке и оранжевых кроксах, пишу пост, отвлекаюсь на телеграм —  сплошной, короче, быт. Совсем другое дело — мой диван и я на сцене, в зале публика, вся моя поза, одежда, занятие имеют некий смысл, я изображаю себя, героя какой-то пьесы, да, понимаете?

31.1.3. Конечно, действительно написать какой-то пост вот так невозможно, публике нужно действие, но. Воображать-то я могу, кто мне мешает научиться включать и выключать такой способ развлечения.

31.1.4. Это игра, а игра что делает? Она меняет глубину погружения. Позволяет летать или плавать, но не ходить, точнее, не всегда ходить, не оставаться в привычном контексте. Вы не обращали внимание, что даже воображение наше, система ментальных карт имеет как бы общую структуру и единую цветовую палитру? Поэтому, когда под воздействием каких-то внешних или внутренних факторов эта структура или палитра меняются, для нас это настоящий шок, утрата почвы под ногами? 

31.1.5. При этом речь вовсе не идет о пошлости, когда актёр играет актёра — со всей этой картинностью, паузами, мимикой, которые и на сцене не факт, что уместны, тем более в повседневной жизни. Я говорю, скорее, о внутреннем состоянии флирта с самим собой, игривости, которая едва-едва выплескивается наружу и создает своеобразную ауру. Ну, кто учился на паркуре по шэо-флирту, тот знает.

Еще:

31.1. «Играть самого себя» — главное о шэо-ценности.

31.2. «Возьми чувства в рамку» — случай мальчика, к которому девочка стала немного охладевать.

31.3. «Без этих глупостей» — сохраняй тайну, во всякое время, при любых обстоятельствах.

31.4. «Откуда ты знаешь?» — видео-минима.

Обсуждение:

Настоящесть

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии